Unsere Bibliothek

Mehr als 3500 Bücher haben in unserer Bibliothek ihr zu Hause. Sachbücher zu den unterschiedlichsten Themen decken die vielfältigen Interessen unserer Schüler und Schülerinnen ab, belletristische Bücher wie Krimis, Abenteuergeschichten, Fantastische Erzählungen, Sagen und Märchen, Comics, Klassiker der Kinder- und Jugendliteratur, Realistische Erzählungen und Bücher in englischer Sprache wollen zum Lesen verlocken. Auch stehen einige Titel in Klassenstärke als Klassenlektüre zur Verfügung.

Darüber hinaus stellt unsere Bücherei einen beliebten Lernort dar, der für Projekte und Lese-Events, aber auch in der Freiarbeit gerne genutzt wird. Sitzstufen bieten sich an, um mit den Schülern und Schülerinnen ins Gespräch zu kommen, ihnen vorzulesen, über die Audioanlage Hörbücher zu hören oder um über Beamer und Leinwand verfilmte Literatur zu genießen. Eine Lümmelecke mit gemütlichen Sitzsäcken steht bei den Leseratten hoch im Kurs. Auch stehen ausreichend Arbeitstische zur Verfügung, so dass ganze Klassen ihr Arbeiten in die Bücherei verlegen können. In den ersten Klassen ist eine der fünf wöchentlichen Deutschstunden fix für den Besuch der Bibliothek reserviert.

Lesekompetenz ist in unseren Augen nicht nur Grundlage für das Lernen in allen Fächern, sondern auch Grundlage für echte Teilnahme an der Gesellschaft und für ein reifes Erwachsenenleben.

Darüber hinaus sind junge (und alte) Menschen, die das Lesen als Vergnügen und Bereicherung für sich entdeckt haben, reich beschenkt. Wir sind bemüht, dieses Geschenk unseren Schülern und Schülerinnen anzubieten.